...и колыбелит Ангел свыше любовь Божественную в нас...
Житие Святых
Рассказы
Сказки
Публицистика
Повести и романы
Воспоминания
Изречения
Для детей

 
Где гуляют крокодилы? Из серии австралийских рассказов.


Где гуляют крокодилы? Из серии австралийских рассказов. ( Людмила Ларкина )

Крокодилы по австралийским городам не гуляют. В парках, у водоёмов есть места, где висят таблички с предупреждением об опасности и о возможности встретить крокодилов. Бывают случаи, что туристы, с характером «Авосек», не верят предупреждающим табличкам, или не могут прочитать по-английски, и погибают. Происходит это очень редко, но всё же, излишняя осторожность не помешает.
Живых крокодилов я видела только в зоопарке. Самый знаменитый зоопарк находится в пятидесяти километрах от Брисбена. Конечно же, все жители Австралии и приезжающие туристы бывают там. Зоопарк всегда привлекал внимание туристов трюками с крокодилами и змеями, которые проделывал перед посетителями хозяин зоопарка Стив Ирвин. Знаменитый австралийский актер, шоумен и один из самых активных защитников австралийской фауны Стив Ирвин - «охотник за крокодилами", стал известен во всём мире своими живыми репортажами о животном мире. После гибели в 2006 Стива Ирвина от удара ската-шипохвоста, зоопарк не стал хуже, а, пожалуй, даже преобразился. Рядом с зоопарком строится медицинская клиника для животных, имеется тенистая зона отдыха, уютные кафе. Самое главное, что бросается в глаза – это просторы живой природы с поющими птицами, с водоёмами. Атмосфера максимально приближена к тропическому лесу. У центральных ворот зоопарка посетителей встречает скульптура Стива с супругой Тедди и их детьми: дочкой Бинди Сью и сыном Бобом, держащими в руках улыбающегося крокодила. Родившийся в 2004 году маленький Боб стал героем самого скандального телешоу, устроенного Стивом в его зоопарке.
Мы в то время жили уже в Австралии и ежедневно смотрели репортажи о « сумасшедшем» папе Стиве, крутившем своего крохотного, одномесячного сына Боба, у пасти громадного крокодила. Сердце останавливалось, когда отец подносил к крокодилу малыша и, остановившись всего в метре от разинутой пасти хищника, принимался свободной рукой размахивать перед крокодилом куском курицы. Крокодил жадно цепляся зубами в мясо, Стив же, спокойно повернувшись к сыну, говорил ребёнку о крокодиле так: "Смотри, какой хороший мальчик! Правда, Боб?.." А дальше сыпались упрёки в адрес Стива, возмутительные статьи, ругавшие отца за такой рискованный трюк! В ответ он твердил лишь одно: "Ребенок был в полной безопасности, я контролировал ситуацию на все сто процентов". Через два года, когда при съёмках фильма водного мира шипохвостый скат ударом проколол отважному Стиву сердце и часть легких, все замерли, вспоминая трюки с маленьким Бобом и непредсказуемым крокодилом.
Гуляя по австралийскому зоопарку, я впервые ощутила, что у меня нет щемящего чувства жалости, которое возникает к несчастным животным в других зоопарках. Здесь мы не видели ни одной клетки для животных, не встретили печали в глазах питомцев. Наоборот, они резвились, бегали, плавали, пели, летали – каждый в силу своего характера и природы. Крокодилы семьями развалились на берегу небольшого водоёма. Лежали в обнимку, нежно уложив свою голову на грудь любимой особи. Другой, одинокий гигант плавал важно по водоёму, мечтательно поглядывая на раскрывших рты посетителей. Всё это происходило в живой, естественной среде. От нас, любопытных посетителей, желающих разглядеть частную жизнь экзотических животных, мир их был огорожен металлической, зелёной сеткой, такой тонкой, что практически незаметной. Строго по времени за сетку проходили служащие зоопарка в одинаковых трикотажных шортах и футболках цвета «хаки», и начинали кормить питомцев. Расписание кормления было чётко выдержано по времени. При входе в зоопарк рассписание выдавалось ввиде яркого буклета каждому посетителю, поэтому мы могли планировать своё гуляние. Кормление львов: в 11-00; слонов: в 12-00; крокодилов: в 1-00, и так далее. Ходи и наблюдай за теми животными, повадки которых тебя интересуют. При желании, можешь дождаться кормления и увидеть характеры, которые особенно ярко проявляются во время приёма пищи, обнажая инстинкты выживания.
Парк огромных размеров. По территории зоопарка от одного места к другому можно проехать в расписных вагончиках, которые тянет яркий паровозик. Движущийся весёлый состав выглядит, как игрушечный. Мы, даже подумали сначала, что это детский развлекательный аттракцион. Увидев, как поспешно в вагоны садятся не только дети, но и люди всех возрастов, мы с радостью запрыгнули в вагончик и поехали по тенистому парку знаменитого Australia Zoo. После кормления увальней - крокодилов, спокойных и важных слонов, нам было интересно посмотреть, - заходят ли сотрудники зоопарка во владения тигров. Благодаря быстрому, весёлому паровозику подъехали мы к представлению во время; ещё успели найти удобные места, где на деоревянных лавочках, как в кинотеатре разместились зрители. За сетку к тиграм выбежали девочки-студентки всё в такойже форме, как и в предыдущих атракционах, но только уже в широкополых шляпах, поскольку установилась дневная жара. Мальчиков-служащих, почему-то в зоопарке бывает мало, - в основном девочки. Мы посмеялись, отмечая, что, наверное, мальчики бегают не так быстро и ловко, как девочки. Бегать, действительно, надо было быстро, и прыгать ловко. Девочки дразнили тигров привязанными погремушками на конце палки. Тигрята, выглядевшие перерослыми гигантскими котятами, резвились, носились по парку, выхватывая забавные игрушки. Старшие тигры наблюдали за «детворой». Девочки бросались в бассейн и тигры с разбегу плюхались за ними в воду. Бассейн в зоопарке огромный, - можно наблюдать за происходящим сверху, а можно и через стекло, как за диковинными огромными пловцами, барахтующимися в морской воде. За стеклом аквариума – бассейна более чётко видна игра расшалившихся девочек и небезопасных полосатых зверей.
После представления в царстве тигров, мы поехали искать сибирских медведей. Всё - таки наш, российский зверь. Надо посмотреть, как ему живётся в жарких тропиках. Люди толпились у этих совсем не австралийских, сибирских великанов. Чему-то удивлялись, часто по-английски произнося слово: “Раша-Russia». Делали округлённые глаза и отходили. Наверное, что-то необычное рассказывали про нас – русских, и про медведей. Мы ведь для них так и остаёмся экзотическими и загадочными.