...и колыбелит Ангел свыше любовь Божественную в нас...
Житие Святых
Рассказы
Сказки
Публицистика
Повести и романы
Воспоминания
Изречения
Для детей

 
Встречали ли мы змей в Австралии? Из серии Австралийских рассказов.


Встречали ли мы змей в Австралии? Из серии Австралийских рассказов. ( Людмила Ларкина )

-Встречали ли вы змей в Австралии?
Этот вопрос мне очень часто задают мои друзья, просто знакомые. Я понимаю волнующий вопрос, потому что сама до ужаса боюсь змей. Я так надеялась, что встреча меня с ними минует, но нет. В Австралии, видимо, такого не бывает.
В первые два года в Австралии змей мы не видели. Потом встречаться с ними стали всё чаще. Вероятно, научились быть более внимательными на природе и дома и потому замечать стали вокруг себя больше.
Одна русская семья с Голд Коста рассказывала, что у их входной двери дома любит греться большая чёрная змея. Не агрессивная, но опасная, если не заметишь и наступишь. В Австралии вход в дом всегда имеет две двери: основную и вторую-дверь с сеткой. Когда в жару основная дверь открыта, сеточная дверь защищает от живности и от москитов. Вот змеи и приползают посидеть у сетки открытой двери. Оказавшись «арестованными» внутри дома, хозяева - мои друзья сначала испугались, потом стали фотографировать, снимать на видио закрученный чёрный клубок у двери. Сняв фильмы и фото, они стали возмущаться невозмутимой наглостью нереагирующей гостьи и начали гнать её. Змея и не думала уползать. Затем, всёже, лениво уползала, выпуская семью из дома. В следующий раз опять приползала. Снова, удобно устраивалась у двери и засыпала. Говорят, что змеи любят устраиваться там, где есть дети. В этой семье растут две девочки.
Другая украинская семья, живущая в Гимпи расказывала, что такая отважная длинная нахалка заползла в их доме на шкаф и вечером вместе с семьёй смотрела телевизор. Увидели её случайно, причём, в зеркало, стоящее напротив. Змея уснула и свисла со шкафа, почти над головой моей приятельницы. Визгу было на весь дом.
Мне самой, однажды, пришлось встретиться с этой живностью. Пришла я к одной пожилой женщине в дом по заявке фирмы социальной помощи. Женщина в испуге мне сообщает, что в её дом заползла снэк и сидит под обеденным столом. Опора стола была необычной формы – в виде резной колонны по центру, с отходящими от неё извилистыми ножками. Змея заползла под эту колонну, и её не было видно. Как её заметила старушка,- я не знаю. Пожилая женщина была немногословной. Меня пробирал ужас от мысли, что под обеденным столом притаилась ползучая и готовится к прыжку, но виду я не подавала, чтобы не напугать клиентку, которая расчитывала во всём на мою помощь. В обязанности нашей фирмы входило развлекать, читать, мечтать, вспоминать с клиентами былые времена, но никак не ловить змей. Видя, что сноровки в змееловстве у меня никакой, бабушка стала палкой вытаскивать эту плутовку из-под стола. Та медленно выползала и переползала под шкаф. Так она несколько раз меняла место расположения в доме. Подкараулив незванную, выползавщую в очередной раз из укромного места, старушка ловко подцепила её своей палкой. Далее, видавшая виды пожилая русская женщина, родившаяся в Австралии, показала мне такой ловкий трюк опытной змееловки, что я обомлела от ужаса и удивления. Всю картинку расправы, по этическим соображениям, описывать не буду, только скажу, что я бы так не смогла закрутить эту ползучую, которая так уверенно ползала по дому и знала все укромные места. Похоже, что она чувствовала себя в доме уже давно хозяйкой. Нести змею в мусорный бак на двух здоровых бамбуковых палках пришлось всёже мне.
Только потом я поняла, какой опасности мы подвергались. Оказалось, что сидеть надо было тихо, и звонить три нуля: 000.
От ужаса и от сноровистой уверенности бабушки, я забыла всё. Теперь номер спасательной службы у меня всегда в голове.