...и колыбелит Ангел свыше любовь Божественную в нас...
Паломничество по Святым местам
Философские статьи
Этико - нравственные статьи
Жизнь иммигрантов
Люди и судьбы
Cобытия
Путешествия
Ежедневник

 
“Свободный микрофон” у огонька “Австралийской лампады”. Русская Австралия. Брисбен. Август 2018.

( Людмила Ларкина )

После возвращения из путешествий, которые русские австралицы, как правило, совершают, когда в России летняя пора, радостно вновь собраться у огонька "Австралийской лампады"- в литературно-музыкальном салоне. Люди делятся своими впечатлениями, задуманными проектами, новыми творческими достижениями, называя такие встречи “Свободным микрофоном".

18 августа 2018 лампадовцы вновь собрались вместе, чтобы восхититься успехами друг друга, познакомиться с новыми талантами. У присутствующих был всплеск восторга от исполнения музыкальных произведений оперной певицей Синсией (Ying Chen). Синсия – студентка из Харбина, кандидат искусствоведения, говорит и поет на русском, английском, китайском языках. Музыке и русскому языку училась в России, в Ростове на Дону.

Снова в литературно-музыкальном салоне “Лампада” пела необыкновенная и талантливая певица Надя Дарби, исполнив песни” Опустела без тебя земля”, “Если женщина просит”, "Снегопад". Надя –профессиональная оперная певица, недавно приехала в Австралию, в штат Квинсленд из Узбекистана. Перед выступлением она всегда волнуется и говорит, что впервые перестраивается с исполнения оперных произведений на эстрадные песни, романсы впервые, а это непросто. Всякий раз Надя Дарби восхищает нас своим пением.
Автор более 100 песен, лауреат музыкальных и поэтических конкурсов, художник, педагог музыки и рисования Василий Ганьшин заворожил своими песнями глубокого содержания и прекрасного исполнения. Он исполнил песни на стихи собственного сочинения и С.Есенина. Дебютировал Василий в Австралии в день празднования 8-летия журнала “Австралийская лампада” 20 ноября 2017 года. В тот солненчный день в Белом концертном зале на горе Тамбурин его впервые услышали зрители 5-го континентк, запомнили и полюбили. С того дня Василий Ганьшин систематически выступает на творческих встречах нашего литературно-музыкального салона. Перед одной из таких творческих встреч “Лампада” у водопада”, Василий и его супруга вдохновились на написание песни "Как жаль, что в Австралию не ходят поезда!". Под шум водопада они впервые исполнили эту веселую песенку для детей и взрослых 17 декабря 2017 года, а на встрече 18 августа 2018 песню эту уже подпевали многие лампадовцы.
Супруга Василий Ганьшина -детский поэт Марианна Сладова пишет стихи для малышей дошкольного возраста. Впервые ее стихи были опубликованы в журнале "Австралийская лампада" в 2017 году (№35-2017). Детских поэтов, пишущих на русском языке для самых маленьких, у нас очень мало и потому творчество поэтессы Марианны Сладовой особенно ценно для всех нас, а учитывая, что в стихах она описывает ярко и завораживающе сказочный животный мир 5-го континента, то творческий труд ее бесценен! Впервые свои стихи на публике Марианна прочитала в 2017 году. Очень стеснялась и волновалась, сомневаясь в своем таланте. Теперь она набирает силы, творческую уверенность, пишет каждый день, оттачивая "поэтическое перо" и мы рады, что в нашем литературно-музыкальном салоне "Лампада" в штате Квинсленд зажглась новая, талантливая, литературная звездочка!

У "Свободного микрофона" 18 августа 2018 художница Татьяна Краснова рассказала о своем творчестве, о том, как она начала рисовать в Австралии, что ее вдохновляет и радует. Ее новая картина "Маки" украсила творческую гостинную, в которой в тот вечер собрались ценители искусства. После выступления художницы и ее рассказа о любимых цветах, тут же нашелся поклонник Таниного творчества и приобрел эту картину.

Незабываемым стало выступление доктора философии и истории, профессора Федерального Дальневосточного университета Светланы Михайловны Дударенок. Влившись в поэтическую волну, артистично прочитав стихотворение Риммы Казаковой “Дураки”:

“…Пусть умники меня простят –
Мне больше дураки по нраву…».


После поэтического вступления доктор наук рассказала о своих исследовательских работах по истории восточной ветви русской эмиграции, о своих научных планах и проектах. Со Светланой Михайловной Дударенок мы уже не раз встречались на Международных научных конференциях, посвященных изучению русской эмиграции. В этом году, в июне 2018, вместе с ней мы выступали с докладами о русских эмигрантах в Харбине, на Международной научной конференции “Мой любимый Харбин”.

Во время встречи «Свободный микрофон» 18 августа 2018 года были намечены планы, идеи, проекты на ближайшее будущее, обсуждены планы исследования, предстоящие конференции и фестивали. Впереди международные конференции, юбилеи, презентации, а так же встреча российских гостей в Квинсленде: дуэта "Русская душа", художника Филиппа Москвитина, актера из Америки Рустема Галича и многое другое.

После творческой части “Свободного миктрофона” состоялось дружеское застолье под кронами пальм, у бассейна, в во время которого выступил и рассказал о истории творческого объединения “Лампада” Константин Васильевич Русаков - профессиональный музыкант-гитарист, ныне почетный член литератрурно-музыкального салона “Лампада”. Выступила, так же, Марина Поллард, высказав свое волнение за разобщенность русскоязычных людей в Квинсленде.
Слова благодарности в адрес организаторов творческой встречи произнесли Марина Сиволаповаи гостья из России Светлана Дударенкова.
Я, в свою очередь благодарю всех, кто присутствовал на этой встрече, кто в течение многих лет остается верным нашему творческому содружеству, кто остается рядом, а в особо трудные минуты особенно сплачивается. Благодарю всех, кто приходит в “Лампаду” ради творчества, а не ради других целей, кто не смотря на километры и расстояния, на которые разбросывает порой судьба, несмотря на политические интриги и захватовластие в русском обществе, всегда звонят, пишут, а на большие мероприятия приезжает и снова выходит на сцену.
Цель нашего творческого союза остается все такой же – помогать эмигрантам, попавшим на 5-ый континент сделать свои первые творческие шаги в новой стране, помочь не бояться языкового барьера, а выйти к людям, чтобы найти своих зрителей, читателей, ценителей их творчества. Для этого и светит наша "Лампада" 9 лет, собирая на 5-ом континенте русскоязычных людей со всего мира. 
Наши талантливые “звездочки” у огонька «Лампады» крепнут, поверив в себя, а потом разлетаются, претворяя свои идеи в жизнь и мы радуемся каждому их успеху, даже если они забывают о нас. По-настоящему талантливый человек, никогда не боится говорить, где сделал свои первые шаги, но а тех, кто об этом не вспоминает, или умышленно умалчивает, мы искренне жалеем, понимая, как много мы могли бы для них еще сделать.
Коллектив журнала “Австралийской лампады”, при котором 9 лет назад создан литературно-музыкальный салон “Лампада”, не делится по национальному признаку, по религиозным конфессиям. Мы объединяемся по языку А.П. Пушкина – носителя многих кровей, но называвшего себя всегда русским, а не интернациональным.
Успехов всем вам, дорогие поэтические, музыкальные, художественные, театральные звездочки! Ждем вас всех на Дне Рождения журнала” Австралийская лампады” 30 сентября 2018 в 2 часа дня в Русском Общественном Центре Квинсленда.

Редактор журнала “Австралийская лампада” Людмила Ларкина.
Фото автора.

2018-08-26 15:04:24