...и колыбелит Ангел свыше любовь Божественную в нас...
Паломничество по Святым местам
Философские статьи
Этико - нравственные статьи
Жизнь иммигрантов
Люди и судьбы
Cобытия
Путешествия
Ежедневник

 
От Тынды до Австралии и Парижа. О Брисбенской художнице Ольге Лутценко.
( Людмила Ларкина )

Как часто мы живем рядом с людьми, не зная о них ничего. Иногда узнаем о знакомом человеке из газеты, или журнала, а раньше и не задумывались: Кто он? Мы ищем встреч с необычными, талантливыми людьми где-то далеко, но только не рядом, не подозревая, что таланты могут жить с нами по соседству, нести свой свет миру не заметно, но ярко и неординарно.
Более 50 выставок организованно в Австралии брисбенской художницей Ольгой Лутценко. В мае 2010 выставка ее картин откроется в Киево - Печерской Лавре, на Украине, куда Ольга повезет свои работы с Австралии. После Украины – выставка пройдет в Париже, в Марселе. Несколько годами раньше, картины Ольги были представлены на выставке в Москве.
В течении 14 лет, находясь в Австралии, Ольга вкладывает мысли своей души в художественные полотна. 10 ноября 2009 в Graydon Galery, 29 Mertnye Rd, New Farm, в Брисбене открылась очередная выставка Ольги Лутценко под названием «Душа поет». Выставка проработает до 22 ноября 2009.
Картины Ольги я уже видела в ее домашней студии, но мне очень хотелось увидеть картины в экспозиции. Продолжая беседу с Ольгой, начатую еще при первой встрече, я задала сегодня Ольге несколько вопросов.
- Я видела много картин в Вашей домашней студии. Кроме этой выставки картины сейчас экспонируются и на других выставках Австралии. Многие ли русско – говорящие люди знают Ваше имя? Посещают ли художественные галереи наши соотечественники?
- Мои посетители, заказчики и покупатели картин, в основном, австралийцы. Они самые активные посетители художественных экспозиций. В Сиднее прошла не она моя выставка. Художественные галереи в Сиднее тоже, основном, посещают австралийцы. Интерес австралийцев к моему творчеству поддерживает меня и укрепляет, а вот русско – говорящие посетители встречаются редко.
-Вы считаете, что русские соотечественники не интересуются только Вашими работами, или их вообще видно редко на художественных выставках? Когда мы говорим о поэзии – там понятно: не все владеют русским языком, чтобы приходить на поэтические чтения. Живопись же – искусство без языка.
- Я даже не могу назвать причину, почему у соотечественников нет интереса к искусству, поэзии. Вероятно, хорошая жизнь уводит людей только в заботы о достатке.
- Расскажите о себе: где Вы родились, где учились? Что вдохновляло к рисованию? Это было личное желание, или кто – то настаивал на обучении искусству живописи? Может, какие экспозиции, музеи помогли сформировать мир и чувства будущей художницы?
-Родилась я под Харьковом, в селе Ордынка Полтавской области. Село было такое глухое, что я никогда не видела ни одной картины, кроме картин живой природы. Я никогда не была в музеях и не знала о ох существовании. Впервые я увидела настоящие картины в музее, когда в 1969 году поступила учиться в Строгановское училище, в Москве. Меня поразил мир живописи. Сама я рисовала интуитивно, с самого детства, как только смогла в руки брать карандаш. Рисовала все, что видела и слышала.
-Кто в детстве направлял Вас к особому видению мира, к попытке написать эти чувства на холсте? Возможно, был учитель рисования, который смог Вас направить?
-Учителя по рисованию тоже не было. А вот имя одной пожилой женщины я хотела бы вспомнить. Звали ее бабушка Устя – Устиния Федоровна Тимченко. Жила она по соседству. Она очень много рассказывала сказок, которые придумывала сама. Она заворожила меня миром небылиц и волшебных историй. Она рассказывала сказку, а я в голове рисовала картину и старалась представить все, что она описывала в своих волшебных сказках. В селе у нас была непролазная грязь. Бабушка Устиния мечтала о чистой дороге через село и рассказывала, что дорожка в селе видится ей такая чистая, как песочком посыпана. Дорожка с песочком - это было ее воображение красоты и чистоты. Я сидела и представляла, как в поселке нашем лежит не грязь, а белый песочек и коровы мне казались с цветами и яблоками на боках. Я сейчас часто рисую таких коров в своих картинах. Меня часто спрашивают: Почему коровы в яблоках? А я их такими помню. Цветы, яблоки и дорожки из белого песочка.

-Вы мне рассказывали о предстоящей поездке с выставкой из Австралии на Украину. Где Вы больше написали картин у себя на Родине, или в Австралии?
-В Австралии есть все условия для творческой работы. Я много написала именно здесь, но поток мыслей, образов идет, всеже с Родины. Там вся яркость жизни, хотя и не простой, но колоритной, насыщающей душу автора.

Еще много рассказывала Ольга о своей жизни. Вспоминала, как в юности забросила ее судьба на БАМ – на строительство Байкало –Амурской магистрали. Мы все тогда были движимы идеей уехать по призыву Родины на БАМ. Было интересно послушать рассказы очевидца, который осуществил это. После окончания Харьковского Строительного института Ольга в качестве молодого специалиста – архитектора уехала в Сибирь, где строила в Тынде госпитали, роддом, кафе, швейную фабрику. Ольга в то время была заместителем главного архитектора. Строили все жизненно необходимые объекты, чтобы только приехавшая молодежь не уезжала. Построен был даже Тындинский Арбат. Именно Тындинский Арбат, а не Московский, где собирались творческие люди, чтобы показать свое мастерство. Через много лет Ольга оказалась в Австралии, где к ее предыдущим дипломам добавился австралийский ART диплом. В Австралии научилась рубить скульптуру из камня, расписывать шелк и еще многим секретам художественного мастерства. Несколько лет работала в художественной галерее в Тувумбе.
Я уходила с выставки с теплым чувством благодарности за труд этой хрупкой женщины. Тепло было не только от картин, но и от воспоминаний. На прощанье я попросила Ольгу нарисовать корову в венком на голове. В детстве в день Святой Троицы в нашем селе на голову коровам вешали венки из березовых веток и полевых цветов. Церковь была закрыта под клуб, но праздники Троицы, Пасхи и Рождества в селе организовали так, что нам – детям запомнились церковные праздники на всю жизнь. Выставка Ольги Лутценко «Душа поет» будет открыта в Graydon Galery Брисбена до 22 ноября. Приходите и Вы увидите, что душа, действительно, поет.

Людмила Ларкина. Брисбен.
Фото автора.

2009-11-29 07:20:03