...и колыбелит Ангел свыше любовь Божественную в нас...
Паломничество по Святым местам
Философские статьи
Этико - нравственные статьи
Жизнь иммигрантов
Люди и судьбы
Cобытия
Путешествия
Ежедневник

 
Русские в Fort Lytton.
( Людмила Ларкина )

15 ноября был необычным днем для жителей Квинсланда. в Исторический музей Брисбена, который расположился в Национальном парке Квинсланда, Fort Lytton, проводился «День выходного дня». Посетителей музея кроме экспозиций встречали с песнями и плясками фольклорные ансамбли разных национальностей. Русскую культуру сегодня здесь представлял ансамбль «Самоцветы».

Форт Луттон был построен у устья реки Брисбен между 1876 и 1892 годами для контроля за прибывающими судами в Квинсланд. С порта Форт Луттон начинается военная история Квинсланда.
После 2-ой Мировой войны Форт Луттон перестал быть военным портом. С 1963 года здесь располагался иммиграционный лагерь для беженцев. В 1988 году порт Форт Луттон стал Национальным парком Квинсланда. В настоящее время здесь расположился Брисбенский Исторический Музей.
Когда – то основной целью Форт Луттон было защититься от коммунистической волны, разливавшейся по всему миру. От русских людей старались изолироваться, подозревая в каждом русском человеке революционера. Сегодня Форт Луттон несет иную историческую окраску, принимая многонациональные группы гостей, в том числе и русских. 14 ноября посетители были приятно удивлены, увидев, как русский ансамбль в ярких национальных костюмах распевает песни.
Я задала вопрос директору Исторического музея Kevin Wilson:
- Расскажите, пожалуйста, о музее, в какие дни открыты двери экспозиций? Кто работает? Как часто здесь проходят подобные мероприятия – концерты, такие, как сегодня? Много ли приходит посетителей?
- Музей наш открыт каждое воскресение с 11 утра до 4 вечера. Входной билет $4.50. Работают у нас студенты, изучающие историю, музееведение, а также профессиональные музейные сотрудники. Приезжают фотографы, режиссеры. Все работают без оплаты, как волонтеры. На концерты приглашаем группы разных национальностей. Посетителям такие мероприятия очень нравится. Сегодня прошло уже 200 человек. Люди оставляют положительные отзывы. После Второй Мировой войны здесь был иммиграционный лагерь. В 1988 году развернулись музейные экспозиции, по которым изучается история Квинсланда и Австралии.
Я видела, с каким интересом смотрят посетители концерт, и задала одному из них вопрос:
- Преставьтесь, пожалуйста. Вам нравится музей? Я вижу, Вы с большим интересом наблюдаете за происходящим. Вы не удивлены, увидев здесь русский ансамбль? Поделитесь своими впечатлениями.

На мой вопрос, заданный по английски, посетитель, вдруг, стал отвечать по – русски:
- Меня зовут Виктор Рекинчук. Я тренер Oxley Footbol Club в Брисбене. То, что я увидел сегодня здесь – для меня это полная неожиданность. Я редко хожу по музеям, и был приятно удивлен, услышав в австралийском историческом музее русское пение. Экспозиция интересная. Да еще и русские поют! Я под приятным впечатлением. Много лет живу в Австралии, а такое вижу впервые. Молодцы организаторы мероприятия.

Я задала подобный вопрос рядом стоящему человеку, который тоже ответил мне по – русски:
- Зовут меня Борис Борисович Тихонов. Я из города Северск Томской области. В Австралии я, как турист, приехал впервые. Вы не представляете, какой восторг я испытал, прилетев на зеленый континент, чтобы посмотреть австралийские диковинки, а услышал здесь русские песни, да еще исполнителей в таких ярких, национальных костюмах. Поверьте мне, я такого в России не видел. Там в последнее время редко слышу народные песни, а здесь в Австралийском музее, на бывшем военном объекте, построенном защищаться от русских и, вдруг поют и пляшут русские. Будет о чем рассказать дома. Не только о экзотической природе, о кенгуру и коалах, но и о экзотических русских.
- О чем Вы подумали, и что Вас особенно поразило, когда Вы увидели и услышали русский ансамбль в историческом музее?
-Поразило, что русские, живущие так далеко от России, поют наши песни, да еще как! Они показывают и отстаивают нашу культуру, наши песенные традиции. Гордость, какая – то в душе, что вот какой у нас народ. Совсем не дураки, как пытаются нам внушить. Спасибо за это чувство. Австралийцы тоже молодцы, что создают условия для сохранения культуры народов.
После трех концертов, данных ансамблем «Самоцветы», все были приглашены в обеденный зал. Сидя на веранде исторического музея за чашечкой кофе, говорили о истории, о неспокойном мире, и о надежде на то, что все военные порты превратятся в исторические музеи, и будут над бывшими военными полигонами звучать песни на всех языках.

Людмила Ларкина. Брисбен.
Фото автора.

2009-11-29 07:12:13