...и колыбелит Ангел свыше любовь Божественную в нас...
Паломничество по Святым местам
Философские статьи
Этико - нравственные статьи
Жизнь иммигрантов
Люди и судьбы
Cобытия
Путешествия
Ежедневник

 
Свято - Серафимовская Русская школа в Брисбене.
( Людмила Ларкина )

В предыдущем репортаже я уже писала об одной из русских школ столицы штата Квинсланд - о Свято - Николаевской школе. Сегодня я хочу рассказать еще об одной русской школе Брисбена, которая расположена в том же районе Woolloongabba - о Свято - Серафимовской школе.
Узнав расписание занятий, в один из субботних дней я приехала в школу, о которой уже неоднократно слышала добрые отзывы. Еще не было девяти утра, а школьная жизнь звенела детскими голосами. Войдя в небольшое здание, пристроенное к церкви, я сразу ощутила атмосферу настоящей школьной жизни. Встретила меня завуч школы Светлана Юрьевна Трефилова. Она охотно согласилась ответить на интересующие меня вопросы:
- Светлана Юрьевна, расскажите о Вашей школе. В каком году школа приняла своих первых учеников? Сколько в школе учащихся сейчас? Сколько работает учителей?
- Свято – Серафимовская школа открыла свои двери для учащихся в 1953 году. За время своего существования школа выпустила из своих стен несколько сотен учащихся. В настоящее время обучается в школе 100 учащихся. Учителей работает 10 человек. Для самых маленьких при школе работает детский сад, а для тех, кому нужно подготовиться к школе, есть подготовительная группа. Школьные занятия проходят по субботам с 9 утра до 12 часов. С 12-00 до 1-00 у нас проводятся дополнительные занятия по желанию родителей и детей. Это уроки по изобразительному искусству, драматический кружок. Также, проводятся занятия для учащихся, которые желают подготовиться к университету.
-С какого возраста можно начать обучение в вашей школе? По какому принципу формируются классы? Какая продолжительность обучения?
-В школе обучаются дети в возрасте от 3 до 17 лет. Продолжительность обучения 10 лет, с 1 по 10 класс. Распределение учеников по классам проводится согласно возрасту учащихся и с учетом их уровня владения русским языком.
Имеет ли школа официальный статус правомочного образовательного учреждения? Получают ли выпускники Свято – Серафимовской школы дополнительный бал при поступлении в университет?
Школа зарегистрирована в Департаменте Образования штата Квинсленд и имеет официальный статус правомочного учреждения. Русский язык официально признан одним из школьных предметов. По окончании школы учащиеся получают Сертификат, который учитывается при начислении баллов так же, как при окончании австралийской школы. Основная цель обучения – преподать основы русского языка, литературы, истории и углубить знания детей по этим предметам.

-Школа работает согласно плану обучения? Что изучают младшие классы? Какие предметы добавляются в программу обучения в средних и старших классах?
-Дети всех уровней обучаются по учебному плану. Мы придерживаемся программы российских школ. Учащиеся младших классов изучают азбуку, чтение, рисование. В средних классах изучается русский язык, литература, русская история. В старших классах к перечисленным предметам добавляются уроки общения и социологии. К урокам общения учащиеся самостоятельно выбирают темы и готовят рефераты. Каждую субботу в 10 классе слушается два доклада, а затем проводятся коллективные обсуждения по теме. Ученики самостоятельно делают выводы, высказывают свое мнение по представленной информации.
- Какие темы выбирают ученики, и сколько подобных уроков проходит в год?
-Таких уроков в год проходит около 70 . Учащиеся готовятся самостоятельно, берут такие темы, как: Проблемы воспитания детей; новости недели; куда хотел бы ты поехать. Я приглашаю Вас сегодня присутствовать на одном их таких уроков, где Вы услышите доклады учащихся и их дискуссии.
-Какие темы сегодняшнего урока?
- Первая тема: «Кемеровский бомж едет на каннский фестиваль в качестве режиссера». Вторая тема: «Ранние браки, недетские проблемы подростков».
-На каком языке ведутся уроки? На двух языках одновременно, или только на русском языке? Используется ли дидактический материал, который мы часто применяем в России при обучении детей русскому языку.
-Уроки у нас ведутся только на русском языке, это и дает хороший результат того, что дети быстро усваивают язык. У нас в школе собрался коллектив профессиональных учителей, которые получили педагогическое образование в России. Они не только обучает детей русскому языку и литературе, но также дают детям основы знаний по русской истории, музыке, изобразительному искусству. Дидактический материал мы успешно используем. В школе имеется обширная библиотека, видеотека художественных и мультипликационных фильмов на русском языке. Ребята имеют возможность пользоваться библиотекой, брать книги домой. Учителя прекрасно контактируют с детьми и их родителями вне занятий. В школе имеется Родительский Комитет, который оказывает всяческую помощь в проведении Благотворительных мероприятий.
- Вы сказали, что дети учатся с 9-00 до 12-00, некоторые и до 1-00. Это пять уроков умственного труда, когда детям надо многое успеть сделать, понять материал. Это серьезные, плодотворные уроки, которые не могут проходить без обеда. Как у вас поставлен вопрос питания детей и учителей во время занятий?
-У нас работает буфет. В продаже всегда имеется горячая пища и прохладительные напитки. Среди родителей организуются дежурства. Дежурные родители помогают работникам буфета готовить пищу с 9.00 до 12.00; пока их дети находятся на занятиях. Во время приготовления пищи работают по одному представителю из трех семей. Предварительный график дежурств объявляется в начале года; окончательный - на каждую четверть. За год семья обычно имеет 2 дежурства. Распространяются объявления электронной почтой, а также посредством школьного сайта.
Светлана Юрьевна мне очень любезно и подробно рассказала о школе. Было видно, как она любит свою работу, заботясь о ремонте школы, о учениках, родителях, о коллективе. Она познакомила меня с другими педагогами, которые пригласили на свои уроки.
Первый урок, на котором я присутствовала, вела Лолита Степановна Мотина. Шел урок русского языка во 2-ом классе. Перед каждым учеником лежал учебник русской грамматики.
-У вас учебники, практически, у каждого ученика. Где вы берете учебники? Любят ли дети русский язык?
-Учебники заказываем в России. Мы обучаем детей по российской программе. Сейчас дети изучают песню Бориса Гребенщикова «Под небом голубым». В классе есть ученики, которые обучаются одновременно в двух школах, в Свято – Николаевской и в Свято – Серафимовской. Это говорит об их старании и о том, что родители делают все, чтобы дети, как можно больше уделяли внимание изучению русского языка и русской культуре. Проводим уроки контрольного списывания. Это, когда ученики переписывают текст с учебника. Углубленному изучению языка помогает разучивание песен, стихов. Акцент в своей работе делаем на пополнение словарного запаса у детей, и на правильное произношение.
Дети дружно спели мне песню Б.Гребенщикова. Лолита Степановна проводила меня на урок русского языка в 4 класс, где урок вела Мария Владимировне Дектерева.
-Как учитель русского языка и литературы, я не могу не задать Вам следующий вопрос: Как глубоко изучается русский язык в школе? Это только разговорная речь, или дети изучают письменную грамматику, включая падежи, род, число?
Грамматику русского языка мы преподаем серьезно. Особое внимание уделяем правильному ударению. Склоняем по падежам.
Есть ли в классе дети, которые отстают, или не усваивают программу?
От программы дети отстают редко. Они хотят учить русский язык и поэтому у них это получается.
Ольга Васильевна Пахомова – учитель русского языка в 3 классе.
- Скажите, вы на уроках с детьми говорите чаще по – русски, или по – английски? На каком языке чаще общаются дети в классе?
-Я говорю только по - русски. В классе дети 50% владеют английским языком - 50% - русским. Тем не менее, уроки идут только на русском языке и дети быстро запоминают материал. Мы недавно прошли тему: «Одушевленные и неодушевленные существительные». Все дети усвоили тему, даже те, которые дома говорят по – английски. Например, Ксения Пешкова. Русский язык ей изучать не легко, но она очень старательна и улавливает все особенности языка.
-Ксения, ты знаешь стихи на русском языке?
Ксения на мой вопрос вышла к доске и почитала стихи про зайчика.
-Ты просто умница. Кто еще знает стихи на русском языке?
Поднялся лес рук. Дети стали по очереди выходить к доске и декламировать.
Юля Скорина почитала стихотворение: «Кто ты будешь, Елизар?»
Юра Минкин, Вера Волобуева читали про зайку. В классе на уроке присутствовало 12 человек. Если бы Ольга Васильевна не остановила чтение стихов, пошел бы второй круг желающих декламировать стихи. Такое рвение к русскому языку радовало и умиляло.
Я побывала во всех классах, побеседовала с Таисией Петровной Михайловой- детский сад;
В 5 классе шел урок русского языка, который проводила Юлия Владимировна Шугаева. Ученики сосредоточенно писали изложение по творчеству А.С. Пушкина. Обучение она проводит на основе широкого использования произведений классической литературы. Учительский опыт Юля приобрела, работая в Москве в Международной школе Завтрашнего дня. Основная ее специальность - учитель английского и немецкого языка.
Рисование в школе ведет профессиональный художник Арсений Федорович Хлыновский.
Работы его учеников брисбенцы уже видели на выставке в ноябре 2008. Выставка пользовалась большим успехом. Там же состоялась продажа картин. Детей это вдохновило на новые работы. Уроки рисования в школе проводятся по желанию учеников и родителей. Развивается вкус к изобразительному искусству, мастерство, особое видение мира.
Байченко Елена Николаевна – профессиональный преподаватель русского языка и литературы. В школе работает 3 года, очень любит свою работу и учеников.
Главные цели школы выполняются успешно. А цели такие: Изучение основы уникального русского языка, привить любовь к языку своих предков,
убедить ребят в необходимости сохранения языка в своей семье.

В конце занятий, я присутствовала на свободном уроке в старшем классе. Яков Курехин и Полина Полякова выступили с докладами по социальным проблемам современного общества. В завершении выступления проводились активные дискуссии, где ребята говорили искренне, обсуждая наболевшие темы общества, высказывая свою точку зрения.
Свято – Серафимовская школа мало чем отличалась от российской общеобразовательной школы, если только количеством учеников и малым помещением. Коллектив школы притягивает своим вниманием, отзывчивостью, а главное: задачи обучения русского языка и русской истории в условиях англо - язычной страны выполняются профессионально, а значит, труды дадут свои благодатные плоды.

Людмила Ларкина. Брисбен.
Фото автора.

2009-08-18 19:48:07