В один из воскресных дней июня в зале Свято – Николаевского собора собрались люди, чтобы принять участие в аукционе картины художницы Евгении Мень. Ожидая аукцион, никто не предполагал, что вместе со знакомством с творчеством приходской художницы, посчастливится увидеть и другие настоящие таланты русского общества.
Благословил встречу настоятель собора отец Гавриил Макаров, поблагодарив прихожан за присутствие на столь необычном мероприятии. В выступлении отца Гавриила Макарова прозвучала очень важная мысль о том, что мы часто получаем блага, но никогда не задумываемся, что кто-то молится о нас. Благодаря молитве мы делаем успехи.
Затем выступил регент собора Артем Мень, рассказав о паломнической поездке в Иерусалим, которую он совершил вместе со своей женой – художницей, Женей Мень. Рассказывая о своих впечатлениях Артем и Женя, поделились своими чувствами, которые они испытала при встрече со Святой землей. Женя и Артем, воодушевившись поездкой, решили провести благотворительный аукцион картин, а деньги отправить на ремонт Иерусалимского монастыря в Израиле.
После выступления Артема а и Жени, хор исполнил гимн Российской Империи 1833—1917
«Боже царя храни» на слова Василия Андреевича Жуковского и музыку Алексея Федоровича Львова. Присутствующих так вдохновило пение российского гимна, что следующая песня, исполняемая хором, пелась дружно с прихожанами. Дьякон отец Константин Симовских заворожил всех романсом «Далеко-далеко, где кочуют туманы» на слова А. Чуркина, музыку Г. Носова. Матушка Ирина Макарова вместе со своими дочерьми Ксенией, Настей и Светланой великолепно исполнила песню «Оренбургский пуховый платок». Прослушав русскую народную песню «Калинка» в исполнении Владимира Бигдан, зрители кричали: «Браво!». Такого накала чувств восторга в этом зале вряд ли когда слышали раньше. Артем Мень исполнил лирические песни Окуджавы. На этом концерт не завершился . Лились русские песни под баян и гитару, а в зале лились слезы восторга слушателей.
После концерта начался аукцион, который проводили Павел и Карен Волковы. Заряд, полученный от концерта самодеятельных талантов, не потерял накал восторженной публики. От стартовой цены 50 долларов художественная ценность картины росла на глазах, и приобретала финансовую меру. Самая низкая цена, по которой была продана картина, составила $65. Самая высокая цена -$ 330. Всего было продано картин на сумму 2.660 долларов, которые все будут отправлены на ремонтные работы Иерусалимского монастыря.
Вопросы у меня были к художнице, и я их задала Жене:
-Женя, Вы проводили подобные аукционы раньше? Что послужило толчком к написанию картин и к аукциону?
- Это мой первый аукцион. В ноябре 2008 мы с мужем посетили Иерусалим. Поездка в Иерусалим была так полезна для души, так восхитила меня, что я решила продлить это чувство благодати, полученное при посещении монастыря. Мне захотелось изобразить храмы с нимбами. Картины можно залить золотом, чтобы передать сияние и великолепие храмов.
Я смотрела на картины Жени и восхищалась их необычностью и высокой духовностью. Законченность композиции придавали серебряные рамки, которыми Женя обрамляла сюжет.
-Ваши работы очень необычны и, одновременно, живы и солнечны. Какие краски Вы используете в своих работах? Расскажите немного о Вашем творчестве и о планах.
- В данном случае картины выполнены акрилом. Я также пишу масляной краской, акварелью, углем. Планы – писать новые картины, чтобы радовать людей.
-Спасибо Вам, Женя, за интервью. Артем, я хотела бы задать Вам вопрос. Вы довольны результатом сегодняшнего мероприятия?
-Я благодарен присутствующим за такое активное участие. Я не ожидал подобного резонанса и такого одобрения от публики. Мы отправим деньги, фотографии сегодняшней встречи матушкам Иерусалимского монастыря за их молитвы. Они тоже порадуются.
На встрече было конца песням, как и нет конца России. В душе еще долго звучала песня:
«Широко протянулась Большая Россия -дорогая Отчизна твоя и моя».